vTaiwan 是什麼?

這是一個討論法規該如何制定或修改的平台,透過彼此的意見交流,希望能夠產出符合各利益關係人期待,也貼近實際需求的法規內容。

為什麼要參與 vTaiwan?

法律規定了社會上每個人的權利與義務,因此法規應該具備哪些內容,不只是行政機關,或是立法部門的工作,而是與每個人都切身相關。

此外,越多利益關係人加入討論,就能夠讓法規的內容越完整周延,避免出現權益受到影響、但意見又無法表達的矛盾狀況。簡單來說,參與 vTaiwan,不只能夠照顧到自己的權益,同時也是在幫助每一個可能的利益關係人。

在 vTaiwan 表達意見有什麼用?

首先,全部的意見都是公開閱覽,除了行政機關與法規制定機關必須閱讀以外,所有的參與者也可以從不同的意見中,增進彼此的相互理解與建立對議題更深入的思考。

其次,行政機關或法規制定機關必須彙整所有的意見,並納入決策的討論過程。針對意見中的疑問或建議,機關要在一定時間內提出回覆。當法規修改內容確定後,也要說明具體採納了哪些意見。對於未採納的意見,機關也必須回應目前無法實行的理由。

感謝 g0v vTaiwan.tw 專案參與者的共同建置、國發會法制協調中心與資策會科技法律研究所的協力支援,以及所有參與者的意見貢獻。